ANDA PENGUNJUNG KE

Website counter

Rabu, 05 September 2012

RESEP KUE DAN MASAKAN

Asalamualaikum,,,,,
Buat para kamu-kamu yang suka di dunia kuliner ataupun yang hobinya masak-masak, baik itu para ibu-ibu, cewe-cewe maupun cowo-cowo, cauky pingin berbagi lagi tentang berbagai resep kue dan resep masakan.
kebetulan banget nihh yang doyan makan,, Hehehe,,,!! Dari pada beli di toko-toko atau di warung-warung masakan yang harganya terbilang agak mahal, bisa-bisa terkena penyakit Kangker alias Kantong Kering,,, Hehe mending buat sendiri deh,,,!!! Nih cauky kasi beberapa Resep nya,, silakan di baca atau di catat di buku resep,,,!! :) :) :)


BAHAN BAHAN KUE BOLU COKELAT KEPING
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue bolu cokelat keping

  • tepung terigu protein sedang 100 gram
  • cokelat bubuk 35 gram
  • telur 5 butir
  • margarin 100 gram (dilelehkan)
  • emulsifier (sp/tbm) 1/2 sendok makan
  • air 1 sendok makan
  • gula pasir 125 gram
  • cokelat pasta 1/2 sendok teh
  • susu bubuk 15 gram
  • baking powder 1/2 sendok teh
bahan untuk taburan:
  • Cokelat keping ukuran kecil 25 gram
CARA MEMBUAT KUE BOLU COKELAT KEPING.
Berikut ini merupakan panduan cara membuat kue bolu cokelat keping menurut Sajiansedap.
  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
  2. Kocok telur, emulsifier, air, gula pasir, dan campuran tepung. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
  3. Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti. Tabur cokelat keping di atasnya.
  5. Masukkan dalam oven selama kurang lebih 30 menit pada suhu 180 derajat celcius sampai kue matang.
Itulah penjelasan mengenai bahan resep kue bolu cokelat keping dan cara membuatnya. semoga dapat kamu praktekkan dengan mudah, dan menghasilkan kue bolu yang enak




 
RESEP KUE BOLU KUKUS

Berikut ini resep kue bolu kukus.
untuk membuat kue bolu kukus kita membutuhkan beberapa bahan antatar lain :
Telur 2 butir
gula pasir 225 gram
SP 1/2 sendok makan
tepung terigu 300 gram
air soda 200 ml (warna putih)
pewarna makanan merah mudah 1 tetes
cokelat pasta 1 sendok makan

Cara membuat Bolu Kukus
- Sebelum menyiapkan adonan alangkah baiknya memanaskan dulu panci pengukus sampai benar-benar panas atau kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu panci panas, bisa memanfaatkan waktu untuk menyiapkan adonan. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bergantian sambil diaduk.
- Sisihkan 15 sendok makan adonan lalu campur dengan cokelat pasta di mangkuk atau loyang tersendiri, aduk rata. Lalu Campur sisa adonan tadi dengan pewarna merah muda (adonan utama)
- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas. Sendokkan adonan merah muda sampai setinggi cetakan. kemudian tuang satu sendok adonan cokelat di bagian tengah adonan merah muda. Kukus selama 10 menit dengan api besar pada panci kukus yang telah dipanaskan sebelumnya tadi.

 CARA MEMBUAT SOTO AYAM


 

BAHAN :

1 porsi daging ayam
5 butir telur ayam
6 buah kentang
1 /2 mangkok taoge
/2 mangkok su’un
2 buah jeruk nipis
3 batang daun bawang merah
2 batang daun seledri
2 sendok makan minyak goreng/mentega
BUMBU :
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong kunyit
1 potong jahe
1 /2 sendok teh merica
3 biji kemiri
1 batang sereh
1 potong laos
2 lembar daun jeruk purut
garam dan vitsin secukupnya
CARA MEMASAK SOTO AYAM :
• Bawang merah dirajang tipis-tipis dan digoreng. Kentang juga
dirajang tipis-tipis digoreng untuk dijadikan keripik. Telur
ayam direbus, tauge dan su’un di rendam dalam air panas.
• Ayam direbus dan diambil air kaldunya, dagingnya digoreng
setengah matang, daun seledri dan daun bawang merah dirajang,
bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk
nipis dan laos, kemudian ditumis sampai harum. Tumisan
bumbu tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu ayam
dan masukkan vitsin

Cara Membuat Mie Mudah! 

 Cara membuat mie untuk dikomsumsi sendiri tentu tidaklah sulit. Membuat mie sendiri tentu jauh lebih sehat dan bebas dari bahan pengawet dari pada mie yang di jual dipasaran. Bicara cara membuat mie pastinya bicara soal bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat mie. Dalam tutorial cara membuat mie kali ini saya akan jelaskan pada anda bahan-bahan dan takaran pada setiap bahan yang digunakan ketika membuat mie tersebut. Jadi bagaimana? Sudah siap mulai membuat mie? Ayo kita mulai!

Dalam tata cara pembuatan mie ada 6 jenis bahan yang diperlukan. Bahan pembuatan mie yang dimaksud adalah :
  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi sebagai bahan utama membuat mie
  2. 1 sdt air ki
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1/4 sdt cmc (pengikat dari pati2an)
  5. 100 ml air
  6. 6 tetes pewarna kuning muda untuk warna mienya
Cara mengolah bahan ketika membuat mie :
  1. Langkah pertama dalam cara membuat mie, yaitu dalam wadah plastik, aduk tepung, air ki, garam dan cmc.
  2. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna, aduk rata lalu gumpalkan.
  3. Giling dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
  4. Potong-potong menggunakan gilingan mie.
  5. Tabur dengan tepung tapioka biar tidak lengket.
  6. Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah
Ket. bahan membuat mie:
  1. Air ki adalah air abu/air bleng yang warna bening seperti air, dijual di pasar-pasar tradisional di tukang tahu atau tukang kembang (untuk sesajen) atau biasa juga dijual di toko bahan kimia, fungsinya utk pengenyal mie dalam membuat mie dan membantu melenturkan mie hingga tidak mudah putus.
  2. cmc adalah semacam maizena yang juga penting ketika membuat mie.
Cukup sekian cara membuat mie yang saya bisa jelaskan pada hari ini. Silahkan praktekkan cara membuat mie ini dengan mengikuti petunjuk di atas.


CARA MEMBUAT BAKSO LENGKAP!!!


Bakso Cauky
 
Cara membuat bakso mungkin sudah banyak dibahas. Tapi kali ini saya mau memberikan anda penjelasan cara membuat bakso yang lengkap dengan penjelasannya. Tapi sebelum belajar tutorial cara membuat bakso ada baiknya kita tahu sedikit soal jenis-jenis bakso yang ada. Dalam membuat bakso tentu anda tidak langsung membuatnya melainkan terlebih dahulu memilih jenis bakso apa yang akan anda buat, diantaranya bakso urat, basko daging, bakso kanji atau aci. Inilah jenis bakso yang harus anda tau sebelum mengetahui cara membuat bakso.
Mau membuat bakso jenis apa?
  1. Bakso Urat adalah bakso yang dibuat dengan bahan yang banyak mengandung urat daging didalam mencampurnya. Umumnya urat dalam bakso urat berasal dari bagian iga dan lainnya. Bakso urat bukan berarti tidak mengandung daging, hanya saja bahan daging urat yang digunakan dalam membuat bakso ini lebih banyak.
  2. Bakso Daging adalah bakso yang dibuat dengan bahan daging utama yang lebih dominan, sedagnkan urat hanya sedikit saja. Umumnya daging yang digunakan banyak di bagian paha sapi. Dan adapun tepung yang digunakan juga lebih sedikit dari jenis bakso lainnya.
  3. Bakso Aci atau kanji adalah bakso yang dibuat dengan menggunakan tepung atau kanji yang lebih banyak di bandingkan dagingnya. Ini umumnya dibuat oleh penjual bakso pinggir jalan.
Bahan tambahan yang sering digunakan dalam membuat bakso.

Dalam membuat bakso ada beberapa bahan tambahan yang sering digunakan. Diantara bahan yang sering digunakan dalam membuat bakso adalah :
  1. Bahan pemutih (Titanium Dioksida jenis Food Grade)
  2. Bahan Pengawet (sodium benzoat maksimal 0,1%)
  3. Bahan pengenyal dan tidak lengket (yang dilarang adalah Boraks sedangkan yang dianjurkan sebagai penggantinya dalam membuat bakso adalah Phosmix MP yang berstandar Food Grade)
Langkah-langkah dalam cara membuat bakso
  1. Pemotongan daging sebagai langkah awal membuat bakso.
  2. Penggilingan daging (bisa dengan menggunakan mesin penggiling daging/meat mincer).
  3. Penghalusan daging giling sekaligus pencampuran dengan bahan pembantu dan bumbu, pencampuran dengan tepung tapioka.
  4. Pembentukan bola-bola bakso ketika membuat bakso menjadi bulat bisa secara manual maupun secara otomatis.
  5. Perebusan (Proses perebusan ketika membuat bakso dilakukan dalam dua tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak keriput dan tidak pecah akibat perubahan suhu yang terlalu cepat. Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam panci berisi air hangat sekitar 60C sampai 80C, sampai bakso mengeras dan terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air mendidih). Sampai di sini cara membuat bakso sudah jelas? Oh iya, takaran bahan ketika membuat baksonya yang belum.
Takaran dan bahan-bahan membuat bakso
  1. Daging sapi 1kg
  2. Tepung tapioka 300 gram
  3. Es Batu 200 gr
  4. Phosmix MP 2 gr
  5. Lada halus 2 gr sebagai penguat rasa dan aroma dalam membuat bakso
  6. MSG 5 gr
  7. Garlic Powder sesuai selera
  8. Garam 18 gr
  9. Daging dipotong 10 x 5 x 5 cm sesuai selera yang membuat bakso.
Proses membuat bakso
  1. Daging digiling dengan menggunakan mesin penggiling daging /Meat Mincer.
  2. Daging gilingan dimasukkan ke dalam Blender Industri bersama dengan sebagaian dari es, Phosmix MP, garam, lada halus, MSG, dan Garlic Powder.
  3. Campuran tersebut dalam membuat bakso yang baik dihaluskan selama 5 menit.
  4. Tepung tapioka dan sisa es ditambahkan ke dalam Blender Industri, dan semua campuran dihaluskan sampai halus.
  5. Setelah halus, cara membuat bakso selanjutnya adalah adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang. Bisa juga menggunakan Mesin Pencetak Bakso.
  6. Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80  derajat Celsius).
  7. Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit) dan selesailah cara membuat bakso ini.
Hasil bakso yang telah dibuat tinggal dikomsumsi atau disimpan terserah anda. Bila akan disimpan, dapat disimpan direfrigerator untuk jangka waktu sebentar. Apabila bakso yang telah dibuat ingin disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama, bisa dikemas dengan menggunakan mesin pengemas vakum/Vacuum Packaging Machine. Lalu disimpan dalam freezer. Direbus kembali bila akan dikonsumsi agar rasanya tetap enak dan anda tidak sia-sia membuat bakso.

2 komentar:

  1. sungguh bermanfaat,, makasih gan atas resep nya,,

    BalasHapus
  2. tkhs atas infoX,
    ntr d d praktek kan same mama' d rmh

    BalasHapus

CAUKY MOHON SARAN DAN KOMENTAR NYA GUYSS,,,,!!!!